Сквозь историю. 50-е годы

Мы продолжаем знакомить вас с отдельными страницами истории Самарского театра кукол. Сегодня цикл публикаций «Сквозь историю» пополнит рассказ о следующем десятилетии нашей театральной жизни – эстафету принимают 50-ые.

 

1950-е гг. – время активного роста театра: в этот период труппа много гастролирует, наращивает свой творческий потенциал, развивается. В коллектив вливаются новые актеры, которые с искренним интересом, страстью и азартом берутся за выполнение любых задач. Они оказались преданы своему делу ничуть не меньше, чем их старшие коллеги. А опытным актерам пришлось взять на себя роль режиссеров. Так А.Н. Архангельский с художником Г.И. Макаровым поставили замечательный спектакль — «Как храбрый кролик победил мистера Льва» по инсценировке известных сказок о Братце Кролике в пересказе Римуса. В этом спектакле удачно был использован «живой план». С помощью этого приема Архангельский сыграл роль рассказчика дядюшки Римуса, а все остальные герои были представлены куклами. У куйбышевской детворы этот спектакль пользовался особой любовью, наверно, именно поэтому он был сыгран более трехсот раз.

Коллектив театра. 50-е годы

В 1956 году случилось радостное событие – Куйбышевский театр кукол обрел свой дом (ему была выделена часть здания на ул. Ново-Садовой, 17). У театра появились сцена, зрительный зал на 200 мест, театральное фойе и даже художественные мастерские. И хотя помещение было очень тесным, все же оно было своим. В новом помещении театр смог создавать для детей новые зрелищные спектакли, поражающие эффектными трюками, декорациями, художественным освещением. Среди них: «Чудо-машина» известного драматурга и режиссера театра кукол Ю. Елисеева, «Солдат Иван» С. Преображенского, «Кот в сапогах» по сказке Ш. Перро. Количество зрителей, приходящих на спектакли, поражало: зрительный зал был всегда полон, а иногда и вовсе не мог вместить всех желающих.