Сквозь историю. 60-е годы
Мы продолжаем знакомить вас с отдельными страницами истории Самарского театра кукол. Сегодня цикл публикаций «Сквозь историю» пополнит рассказ о следующем десятилетии нашей театральной жизни – эстафету принимают 60-е.
В начале 60-х годов искусство театра кукол привлекает к себе все большее внимание общественности. Возникает острая необходимость в создании кукольных театров: только в период с 1959 по 1965 годы в стране появляется около 50-ти новых профессиональных коллективов.
Основную роль в развитии театра кукол сыграл народный артист СССР, руководитель Центрального театра кукол Сергей Владимирович Образцов. Он не только занимался творческой и исследовательской деятельностью, но и активно интересовался развитием театра кукол в провинции. Его внимание привлек и наш театр – сюда он неоднократно приезжал и всегда эти встречи носили не только доброжелательный, но и деловой, творческий характер. Образцова связывает крепкая дружба с коллективом Куйбышевского кукольного театра. Именно здесь в 1960-м году Всероссийское театральное общество провело первую творческую конференцию для кукольников всей страны на тему: «Реализм в театре кукол», «Методы работы над спектаклем».
Творческая встреча с С.В. Образцовым
В 1961 году по приглашению Образцова вся труппа театра (а это 14 человек) впервые побывала на творческой конференции в Москве. Коллективу театра не только посчастливилось стать первыми зрителями знаменитого спектакля «Необыкновенный концерт», но и принять участие во встрече с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. В результате проведенной плодотворной работы, совместных занятий и обмена опытом вырос творческий потенциал и профессионализм коллектива, появились спектакли, в которых применялись новые ходы и решения.
Одно из самых ярких событий в истории Куйбышевского кукольного театра произошло в июле 1964-го года. Это была первая постановка для взрослых – «Божественная комедия». Исидор Шток написал пьесу для драматического театра, но более известной она стала именно в «кукольном» жанре. Благодаря художественным средствам кукольного театра материал приобретал особое звучание и колорит. Ставил спектакль заслуженный деятель искусств РСФСР П.Л. Монастырский (он работал в этом жанре впервые), а оформлял постановку художник Ю.И. Макаров. По мнению драматурга И. Тумановской, писавшей о постановке, и режиссер, и актеры были безумно увлечены этой работой.